You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Akan Hapus Bus Sedang
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI akan Hapus Bus Sedang

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), secara bertahap akan menghapus angkutan umum bus sedang di ibukota. Armada bus tunggal seperti Transjakarta, dipersiapkan untuk melayani masyarakat DKI.

Ke depan nggak ada bus sedang, semua harus bus tunggal Transjakarta. Semua yang nggak jelas, cat somplak dikit singkirin

"Ke depan nggak ada bus sedang, semua harus bus tunggal Transjakarta. Semua yang nggak jelas, cat somplak dikit singkirin," ujar Basuki, di Balai Kota DKI, Kamis (17/9).

Menurut Basuki, memang penghapusan tersebut dilakukan secara bertahap. Sebab pihak Kopaja telah memesan sebanyak 320 unit bus sedang untuk peremajaan. "Dia sudah terlanjur pesan 320 bus sedang. Kita lakukan bertahap nanti pengahapusannya," ucapnya.

Sopir Kopaja Penabrak Pasutri Tidak Mabuk

Nantinya bus-bus tersebut akan beroperasi di bawah PT Transjakarta. Mereka akan dibayar rupiah per kilometer seperti operator Transjakarta saat ini. Sopir juga akan dilakukan pelatihan, agar tidak lagi ugal-ugalan.

Jika ada operator yang tidak mengikuti kebijakan tersebut, lanjut Basuki, secara perlahan akan bangkrut. terlebih, Pemprov DKI Jakarta akan menyediakan bus gratis secara bertahap. "Kalau kamu masih maksa nggak mau, pasti bangkrut. Kalau bus tingkat datang, siapa mau naik bus Metromini jelek. Kalau cuma ke Dukuh Atas, Tanah Abang, atau Ratu Plaza ada bus tingkat gratis," katanya.

Sementara itu, Basuki telah menginstruksikan Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta untuk mencabut trayek Kopaja 612 (Kampung Melayu-Ragunan) yang terlibat kecelakaan Rabu (16/9) kemarin. "Saya sudah bilang Kadis, sanksi coret saja. Coret trayeknya. Kita memang mau sikat semua. Sekarang kita sudah batasin Kopaja," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye13713 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11299 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6761 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3627 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1706 personFolmer